ラティスセミコンダクター、車載アプリケーション向けに最適化した Lattice Certus™-NX FPGAを発表

Lattice Nexus™プラットフォームをベースとし、I/O密度がクラス最高の小型汎用FPGA、AEC-Q100認証を取得

低消費電力プログラマブルデバイスで世界をリードするラティスセミコンダクターは、インフォテインメント、先進運転支援システム(ADAS)、安全性にフォーカスしたアプリケーション向けに最適化したLattice Certus™-NX FPGAファミリを発表し、車載製品ラインナップをさらに拡充しました。新Certus-NX製品はLattice Nexus™プラットフォームをベースとしており、車載グレードの機能とクラス最高のI/O密度、電力効率、小型パッケージ、信頼性、インスタント・オン性能、高速PCI Express(PCIe)/ギガビット・イーサネット・インタフェース向けサポートを組み合わせています。

ラティスセミコンダクターのシリコン・プロダクト・マーケティング担当ディレクタのJay Aggarwalは「車載システムの電動化、自動化、コネクティビティのトレンドにより、ドライバーが次代のクルマに期待する先進機能やユーザー・エクスペリエンスをメーカーが実現しようとしており、車載半導体の需要が増大しています。クラスをリードする性能と電力効率、小フォーム・ファクタでの一般的なI/O標準のサポート、高い信頼性により、Certus-NX汎用FPGAは自動車メーカーがお客様への提供を望む次世代車載アプリケーション向けに魅力的なシリコン・プラットフォームを実現しています」と述べました。

Tata ElxsiのFPGAソリューション担当プラクティス・ヘッドのK. Ganesh Rao氏は「車載システムのデジタル化がさらに進展する中で、現代のクルマは本質的にモバイル・データセンタになっています。車載システム開発者はミッション・クリティカルな車載システムの機能の即時動作を可能にするために、高速I/O性能を備えたセキュアで信頼性の高いシリコン・ソリューションを必要としています。Lattice Certus-NX FPGAは明日の車載アプリケーションの実現に必要な信頼性、性能、機能一式を提供します」と語りました。

最新のCertus-NX FPGAはモーター制御、車載インフォテインメント(IVI)システムのLED制御、車載ネットワーキング(IVI)、ADASアプリケーションのセンサ・データ・コプロセッシングなどの車載アプリケーションに最適です。

• 低消費電力:アプリケーションのニーズに応じて、ユーザーによる高性能または低消費電力オペレーティング・モードの選択を可能にするプログラム可能なバック・バイアスを備えており、消費電力を同等FPGAの最大4分の1に低減
  • 小型パッケージ:同等の競合FPGAと比較し、最大3分の1のフォーム・ファクタで1mm2あたり最大2倍のI/O密度を提供
  • インスタント・オン性能:同等の競合FPGAと比較し、SPIメモリから最大12倍高速で超高速デバイス・コンフィギュレーションを実行。個々のI/Oはわずか3ミリ秒で起動できるほか、デバイスの性能に応じてわずか8~14ミリ秒でチップ全体の起動が可能
  • 堅牢なI/Oインタフェース機能:ラティスの広範なCertus-NX I/O IPライブラリ
    • 競合FPGAと比較し性能を最大70%向上した1.5Gbps差動I/O
    • 5Gbps PCIe、1.5Gbps SGMII、1066Mbps DDR3
  • 車載認証と高い信頼性:Certus-NX FPGAはAEC-Q100認証済みで、同等FPGAと比較し最大100倍優れたソフトエラー・レート(SER)耐性を提供
  • 認証/暗号化機能:権限のないアクセスからビットストリームを保護するため、Certus-NX FPGAはECDSAとAES-256暗号化をサポート。Certus-NX FPGAは現在、ECDSAに対応する市場最小のFPGA
  • 使用と設計が容易:Lattice Radiant®/Lattice Propel™ソフトウェア・ツールにより、車載システム設計の簡素化と迅速化を可能に。さらに、Certus-NX FPGAはLattice mVision™/Lattice sensAI™ソリューション・スタックにも対応しており、設計者は両スタックのモジュラー型ハードウェア・プラットフォーム、リファレンス・デザイン、ニューラル・ネットワークIPコア、カスタム設計サービスを活用し、車載向けビジョン・システム設計のさらなる迅速化が可能

車載グレード・バージョンのCertus-NX FPGAは、特定のお客様向けにサンプル出荷を開始しています。本プレスリリースで紹介したラティスの技術の詳細については、下記ウェブページをご覧ください。

ラティスセミコンダクターは低消費電力プログラマブルデバイスで世界をリードしています。ラティスは成長を遂げている通信、コンピューティング、インダストリアル、車載、コンシューマ市場のエッジからクラウドまでのネットワーク全般で、お客様が直面している課題を解決します。ラティスの技術、長年にわたるお客様との関係、ワールドクラスのサポートへのコミットメントは、お客様がイノベーションを迅速かつ容易に活用し、スマートでセキュアなコネクテッド・ワールドを創造することを可能にします。

ラティスの詳細については、www.latticesemi.com/ja-JPをご覧ください。LinkedInTwitterFacebookYouTubeでも情報を提供しています。

Lattice Semiconductor Corporation、Lattice Semiconductor(およびデザイン)、各製品名は米国とその他の国、あるいはそのいずれかにおけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商標または商標です。

一般的注意事項:本リリース内で使用されているその他の製品名は提示のみを目的としており、各社の商標である可能性があります。

プレスリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ピー・ディ・エスインターナショナル 花嶋
〒102-0083 東京都千代田区麹町3-2-6 麹町本多ビル2A
Tel: 03-3288-7264 Fax: 03-3288-6936