ラティス、Diamond FPGA開発ツールが、産業機器および 車載機器に必要な機能安全認証を取得

• 低消費電力FPGA設計用のラティスDiamondソフトウェアツールは、IEC 61508(産業機器用)およびISO 26262(車載機器用)の認定を取得
  • 設計ツールの認定により、ラティスFPGAベースのシステム開発の市場投入までの時間を短縮

オレゴン州ヒルスボロ– 2020年1月23日 – 低消費電力プログラマブルリーダーであるラティスセミコンダクター(NASDAQ:LSCC)は本日、ラティスのFPGAデザイン作成および検証ソフトウェア環境であるDiamond®(バージョン3.10 サービスパック3)が、IEC 61508およびISO 26262機能安全規格に準拠し認定されたことを発表しました。OEMは、工業用制御機器や自動車のミッションクリティカルなシステムには、高い信頼性とシステム障害を限りなく低く抑えることが求められており、これらの規格は産業機器および車載機器を開発するうえで必要な規格です。

ラティスセミコンダクターのオートモーティブマーケティングマネージャーJatinder P. Singhは次の様に述べています。「自動車および工業製品はより多くの電子機器をシステムに組み込む様になってきており、アプリケーションの特定用途に応じて様々なハードウェアオプションが必要になります。 ラティスDiamondデザインソフトウェアがIEC 61508およびISO 26262規格の両方に準拠していることで、低消費電力、小型FPGAが自動車および工業のお客様にとってより魅力的な選択肢となります。これからもラティスはこれらの重要な分野での役割を拡大していきます。」

Tata Elxsiのシステムビジネスユニット担当副社長であるMilind Gandhe博士は次の様に述べています。「Tata Elxsiでは、工業および自動車を含む複数の産業にわたって製品エンジニアリングおよび設計サービスを提供しています。 多くのお客様にとって、機能安全規格をサポートすることは選択肢ではなく、必須の要件です。ラティスDiamondソフトウェアが、IEC 61508およびISO 26262の認証を取得したことにより、Tata ElxsiがラティスFPGAを使用したシステムを、より広範な産業機器や車載機器のお客様に提供できるようになりました。」

ラティスDiamondデザインソフトウェアは、低消費電力ラティスFPGAを使用するために必要な機能をすべて備えたFPGAの設計および検証環境です。 初期設計コンセプトからラティスデバイスへの最終ビットストリームのダウンロードまで、開発者がラティスFPGAを使用するために必要なすべての設計ツールと機能が含まれています。 ソフトウェアは好みの作業スタイルに対応できるため、設計者はすぐに作業を開始でき、よく使用される作業を簡単にするツールを利用して使いやすくすることで、設計をより早く行うことができます。 設計者は、VHDL、Verilog、または両方の言語を組み合わせて使用することができ、さらにラティスDiamondのIPカタログツールを使用してIPコンポーネントをドラッグアンドドロップすることでデザインに組み込むことができます。 ラティスDiamondソフトウェアは、新しいIPブロックを統合するために必要な配置および配線機能を自動的に実行します。

詳細については、次をご覧ください。www.latticesemi.com/en/Products/DesignSoftwareAndIP/FPGAandLDS/LatticeDiamond.

ラティスの詳細については、 www.latticesemi.comをご覧ください。LinkedInTwitterFacebookYouTubeWeChatWeiboまたはYoukuからも情報を発信しています。

Lattice Semiconductor Corporation、Lattice Semiconductor(とそのデザイン)、各製品名は、米国およびその他の国における Lattice Semiconductor Corporationまたは米国及びその他の国における Latice Semiconductor Corporation またはその関連会社の登録商標または商標です。 「パートナー」という言葉の使用は、ラティスと他の企業との間の法的なパートナーシップを意味するものではありません。

一般的な通知:本リリースで使用されている他の製品名は提示のみを目的としており、各社の商標となっているものがあります。

Media Contacts:
Bob Nelson
Phone: 408-826-6339
Bob.Nelson@latticesemi.com

Investor Contact:
Rick Muscha
Phone: 408-826-6000