ラティス、最新低消費電力FPGAプラットフォームを発表

• ラティス・ネクサス・プラットフォームはSamsung Foundry 28nm FD-SOIを採用し、低消費電力エッジアプリケーションを実現するために刷新されたソリューション、アーキテクチャ及び回路レベルを提供

オレゴン州ヒルズボロ – 2019年12月10日ラティスセミコンダクター (NASDAQ: LSCC)は本日、低消費電力FPGAプラットフォーム、ラティス・ネクサス(NexusTM)を発表しました。このプラットフォームは、IoT向けAI、ビデオ、ハードウェアセキュリティ、エンベデッドビジョン、5G通信設備、産業/車載オートメーションなどを含む、幅広いアプリケーションに電力効率が高いソリューションを提供するために開発されました。ラティス・ネクサスは、アーキテクチャ及び回路、あらゆるレベルのデザインが大幅に刷新されており、非常に低い消費電力でより高いシステムパフォーマンスを提供します。

ラティスセミコンダクター、R&D、コーポレートバイスプレジデントのSteve Douglassは以下のように述べています。「ラティス・ネクサス・プラットフォームは、現在の市場で求められているエッジでのAI推論やセンサ管理など電力効率の高いパフォーマンス、FPGAの並列処理能力と再プログラム機能を強化しました。また、このプラットフォームは新製品をリリースするまでの期間を短縮します。さらに、ラティス・ネクサス・プラットフォームは、FPGA設計のエキスパートでなくても、市場で需要が高いアプリケーションを簡単に短期間で実現するために必要なソリューションを提供します。」

ラティス・ネクサス・プラットフォームは、簡単に開発を行うために開発ソフトウェアと事前に準備されたソフトIPブロックを評価ボード、開発キット及びリファレンスデザインと合わせて、短期間でシステムを構築することが可能なソリューションを提供します。これらのソリューションは、エンベデッドビジョンでのセンサーインタフェース変換、複数センサの集約、画像処理など、急速に市場が拡大しているアプリケーションを対象としています。

ラティス・ネクサス・プラットフォームは、業界をリードする低消費電力でシステム性能を最適化する新しいアーキテクチャを備えています。例えば、最適化されたDSPブロックや増量されたオンチップメモリはAI推論アルゴリズムなどで電力効率の高い処理を実現します、そしてラティスの旧世代のFPGAの半分の消費電力で2倍の速度で動作します。

またラティス・ネクサスの刷新された回路設計は、選択可能な消費電力-パフォーマンスの最適化や瞬時に起動することが求められるシステムのための超高速デバイス起動を含む機能を提供します。

ラティス・ネクサスは、サムソンの大量生産に対応する28 nm FD-SOI (完全空乏型シリコン・オン・インシュレータ) プロセステクノロジーを用いて開発されました。この最先端テクノロジーは、バルクCMOSと比較してトランジスタのリーク電流が50%少なく、低消費電力のラティス・ネクサス・プラットフォームを実現するために最適なテクノロジーです。

Samsung Foundry社、Vice President of MarketingのRyan Lee氏は以下のように述べています。「ラティスと協力して低消費電力FPGA市場にSamsung Foundry 28FDS製造プロセステクノロジーの優位性を提供することを大変楽しみにしています。ラティスのFPGAファブリック設計における先進性と専門知識を業界をリードし差別化をもたらすわれわれのファウンドリー技術と組み合わることにより、ラティスはこれからも低消費電力FPGAにおけるリーディングカンパニーであり続けるでしょう。」

より詳しい情報はこちらのリンクよりご確認ください www.latticesemi.com/LatticeNexus。 また、ラティス・ネクサスの詳細についてご紹介するウェブキャストが2019年12月10日午後1時(太平洋標準時間) を行います。こちらのリンクから登録後、ご視聴いただけます www.latticesemievent.com

ラティスセミコンダクター (NASDAQ: LSCC) は低消費電力プログラマブルソリューションのリーディングカンパニーです。当社は成長し続けている通信、コンピューティング、産業機器、車載機器、そして民生機器の市場において、エッジからクラウドまでのネットワークにおけるお客様の問題を解決します。当社の技術、長期に渡るお客様との繋がり、卓越したサポートへのコミットメントにより、お客様はすばやく簡単に革新的な技術を導入し、スマートで安全なコネクテッド・ワールドを実現することができます。

ラティスの詳細については www.latticesemi.com をご覧ください。LinkedIn, Twitter, Facebook, YouTube, WeChat, Weibo or Youku からも情報を発信しています。

# # #

Lattice Semiconductor Corporation, Lattice Semiconductor(とそのデザイン) 、各製品名は、米国及びその他の国におけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商況または商標です。「パートナー」という言葉の使用は、ラティスと他の企業との間の法的なパートナーシップを意味するものではありません。

一般注意事項: 本リリースで使用されているその他の製品名は提示のみを目的としており、各社の商標となっているものがあります。

Bob Nelson
Phone: 408-826-6339