数々の受賞歴を持つラティス sensAIソリューションがエッジアプリケーションでの超低消費電力AIをさらに拡張

アップデートされたsensAIソリューションが産業機器、車載機器、コンピューティング、民生機器などのアプリケーションに高精度の低消費電力AIソリューションを提供

オレゴン州ヒルズボロ – 2019年10月23日 – 低消費電力プログラマブルソリューションのリーディングカンパニーであるラティスセミコンダクター (NASDAQ: LSCC)は本日、数々の受賞歴を持つラティスsensAI™ ソリューションのアップデートと新しいリファレンスデザインを発表しました。ラティスsensAIは、OEMがミリワットの消費電力で稼働するAIや機械学習を活用した次世代のスマートデバイスの開発を支援します。このアップデートでは、より正確なエッジアプリケーションでのAI性能を提供します。コンパクトで効率の良いニューラルネットワークモデルをサポートし、エンベデッドビジョンアプリケーションで要求される高解像度・高フレームレートの画像を処理するために、より大きなモデルに対応するさらなる量子化サポートが含まれます。新しいリファレンスデザインを使用することで、ラティスsensAIユーザから要望が多いキーフレーズ検出や顔認識を含むAIデザインを短期間で簡単に作成することができます。

ラティスセミコンダクターのマーケットセグメントマネージャ、Hussein Osmanは次のように述べています。「MCUでは厳しい消費電力の制約を満たしながらエッジアプリケーション向けのAIを実現することがとても難しいことがわかっています。それらと比較して、ラティスのFPGAは小型で並列処理が実行可能、接続するセンサーに依存しないAI推論を提供することができます。低消費電力での動作が求められる多くのエッジアプリケーションへのAI推論を実装することが可能な魅力的なプラットフォームです。アップデートされたsensAIソリューションをラティスのiCE40 UltraPlusとECP5 FPGAに実装することで、新規または既存の製品に高性能なエッジアプリケーション向けAIを簡単に追加することができます。」

ラティスsensAIソリューションの最新のアップデートは以下を含みます。
  • iCE40 UltraPlus™ FPGAで8-bit量子化をサポート、2倍のニューラルネットワークモデルを使用することが可能、より精度の高いAI処理を実現
  • ECP5™ FPGAでMobileNetとResNetニューラルネットワークモデルをサポート、消費電力を増やさずに高解像度の画像に対する処理を行い精度の高いAI処理を実現
  • エッジアプリケーションにAI処理を迅速に実現・追加するための新しいリファレンスデザイン:
    • マイクロフォンとAI / マシンラーニングを使用したヒューマンマシンインタフェースアプリケーション向けキーフレーズ検出。このリファレンスデザインを使ってニューラルネットワークモデルを再トレーニングし新しいキーワードやフレーズを認識させることが可能
    • 改善された顔検出リファレンスデザインは人間の顔を検出することに加え、登録されたユーザを認識。ニューラルネットワーク全体を再トレーニングすることなく、新しいユーザを顔認識アプリケーションに追加できるため、システム設計期間とコストの両方を大幅に節約することが可能
  • 既存の人物検知や物体カウントリファレンスデザインを拡張し、以下のようなアプリケーションに対して低消費電力でより正確なAI処理を実現:
    • プリンターやラップトップPCに対して接近する人物によるシステム起動
    • 産業用スマートカメラによる欠陥検出

より詳しい情報はこちらのリンクよりご確認ください。www.latticesemi.com/sensAI.

ラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は、低消費電力プログラマブルソリューションのリーディングカンパニーです。当社は成長し続けている通信、コンピューティング、産業機器、車載機器、そして民生機器の市場において、エッジからクラウドまでのネットワークにおけるお客様の問題を解決します。当社の技術、長期にわたるお客様とのつながり、卓越したサポートへのコミットメントにより、お客様はすばやく簡単に革新的な技術を導入し、スマートで安全なコネクテッド・ワールドを実現することができます。

ラティスの詳細については www.latticesemi.comをご覧ください。LinkedIn, Twitter, Facebook, YouTube, WeChat, Weibo or Youkuからも情報を発信しています。

# # #

Lattice Semiconductor Corporation、 Lattice Semiconductor (とそのデザイン)、各製品名は、米国及びその他の国におけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商況または商標です。「パートナー」という言葉の使用は、ラティスと他の企業との間の法的なパートナーシップを意味するものではありません。

一般注意事項: 本リリースで使用されているその他の製品名は提示のみを目的としており、各社の商標となっているものがあります。

Bob Nelson
Phone: 408-826-6339