ラティスMachXO3Dセキュア・制御向けFPGAがNISTのセキュリティ認証を取得

CAVPに認証されたMachXO3Dで、通信 / コンピューティング / 産業機器 / 車載機器などのシステムに対する攻撃から保護・検知・復帰を実現

オレゴン州ヒルズボロ – 2019年10月16 – 低消費電力プログラマブルソリューションのリーディングカンパニーである ラティスセミコンダクター (NASDAQ: LSCC)は本日、セキュア・システム制御向けMachXO3D™ FPGAがNational Institute of Standards and Technology (NIST = 米国国立標準技術研究所)のCryptographic Algorithm Validation Program (CAVP = 暗号アルゴリズム検証プログラム)の認証を取得したことを発表しました。CAVPにより、MachXO3Dの暗号アルゴリズムが米国連邦政府の暗号化ソフトウェア標準であるFederal Information Processing Standards (FIPS = 米国連邦情報処理規格) に準拠していることが認証されました。CAVPとNISTのPlatform Firmware Resilience(PFR) の仕様に準拠することは、MachXO3D FPGAのセキュリティ機能が、製品ライフサイクル (デバイスの実装からシステム出荷、設置、廃棄まで) の全体を通じてデバイス及びシステム上の他のデバイスに対する、不正なファームウェアへのアクセスから保護・検知・復帰が可能なことを示しています。

ラティスセミコンダクター、プロダクトマーケティング、シニアディレクターのJim Tavacoliは「不正アクセスからハードウェアを保護することは、データとデザインの盗難、製品の複製と過剰生産、デバイスの改ざんや乗っ取りによって引き起こされる壊滅的な被害を防ぐためにとても重要です。このような脅威は絶えず進化しているため、OEMがシステムのハードウェアが正しく保護されていることを確認することは難しくなっています。MachXO3D FPGAがCAVPの認証を取得することにより、ラティスは厳格な米国政府規則への準拠が認証された暗号化ソリューションによってシステムが保護されていることを保証することで、通信 / コンピューティング / 産業機器 / 車載機器の各市場が直面しているハードウェアセキュリティの懸念事項に対処します。」と述べています。

MachXO3Dは、デザインフレキシビリティを実現するプログラマブルロジックとセキュアなデュアルブートを実現するコンフィグレーションメモリを組み合わせた業界で唯一のFPGAです。システム上の部品が承認されたファームウェアのみから起動するようにハードウェアベースのRoot-of-Trust (RoT = ルートオブトラスト) を確立します。そして、システム設置後の安全なファームウェアアップデートを実現します。以下にXO3Dの機能を紹介します。

• 内蔵フラッシュメモリから瞬時に起動する最大9K LUTのユーザロジック
  • 内蔵レギュレータにより2.5Vまたは3.3V単一電源供給で動作
  • 2700 Kbitのユーザフラッシュメモリ、430 KbitのsysMEM™ 組み込みブロックRAM
  • 最大383本のユーザI/O、LVCMOS 3.3~1.0をサポート、活線挿抜対応、デフォルトプルダウン、入力ヒステリシス、プログラム可能なスルーレート設定
  • 事前検証済みの組み込みセキュリティブロックでECDSA256、ECIES、AES、SHA、HMAC、TRNG、セキュアID、パブリック / セキュリティ・キー生成の暗号化機能を実現
  • 信頼できるコンフィグレーションデータからのみFPGA起動することを保証するための組み込みセキュア・コンフィグレーション・エンジンを搭載
  • 内蔵デュアルブート・コンフィグレーション・メモリは不正が検出された場合にゴールデンイメージからの再起動を実現

MachXO3Dはサンプル提供を開始しています。より詳しい情報は以下のリンクよりご確認ください。http://www.latticesemi.com/MachXO3D.

米国国立標準技術研究所 (NIST) は、様々な業界に技術、測定、規格を提供し、それらが安全でグローバルに競争力を保つようにサポートしています。MachXO3D FPGAのCAVP認定についての詳細、(実装、運用環境、検証日、アルゴリズムを含む) については、以下のリンクよりご確認ください。 https://csrc.nist.gov/projects/cryptographic-algorithm-validation-program/details?validation=31395.

ラティスセミコンダクター (NASDAQ: LSCC) は、低消費電力プログラマブルソリューションのリーディングカンパニーです。当社は成長し続けている通信、コンピューティング、産業機器、車載機器、そして民生機器の市場において、エッジからクラウドまでのネットワークにおけるお客様の問題を解決します。当社の技術、長期にわたるお客様とのつながり、卓越したサポートへのコミットメントにより、お客様はすばやく簡単に革新的な技術を導入し、スマートで安全なコネクテッド・ワールドを実現することができます。

ラティスの詳細については www.latticesemi.com をご覧ください。LinkedIn, Twitter, Facebook, YouTube, WeChat, Weibo or Youkuからも情報を発信しています。

# # #

Lattice Semiconductor Corporation, Lattice Semiconductor (とそのデザイン)、各製品名は、米国及びその他の国におけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商況または商標です。「パートナー」という言葉の使用は、ラティスと他の企業との間の法的なパートナーシップを意味するものではありません。

一般注意事項: 本リリースで使用されているその他の製品名は提示のみを目的としており、各社の商標となっているものがあります。

Bob Nelson
Phone: 408-826-6339