ラティスセミコンダクターと Helion 社がFPGAベースのカメラ設計ソリューション

Companies to demonstrate how low-cost, low-density FPGAs can help easily accelerate advanced camera designs

ラティスセミコンダクターと Helion 社が SPIE Photonics West 2014 で新しい FPGA ベースのカメラ設計ソリューションをデモ

両社は低コスト、小規模 FPGA による高度なカメラデザインの簡略化をデモ

オレゴン州ヒルスボロ ~ 2014 年 1 月 29 日 ~ ラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)と Helion 社は本日、サンフランシスコで 2014 年 2 月 4 ~ 6 日に開催される SPIE Photonics West のブース 4136 において、両社が新しい FPGA ベースのカメラデザインソリューションの複数のデモを行うと発表しました。このショーの来場者は、世界最小で I/O 単価が最小のプログラマブルデバイスによって、産業用及び医療市場用の新しい HD 画質カメラソリューションがどのようにして実現されるかを、直接見ることができます。

ラティスと Helion 社は、ベースプラットフォームとして LatticeECP3™ FPGA HDR-60 カメラ開発キット と Helion 社の  IONOS 画像信号処理 IP を出展し、Sony 社 IMX104 及び IMX136 イメージセンサと On Semiconductor 社 VITA 1300 グローバルシャッターセンサを使用した、メガピクセル及び HD ソリューションのデモを行います。

LatticeECP3 FPGA は各種の HD センサと直接インターフェイスし、画像を処理してインテリジェント解析を行い、ビデオを高速 I/O、または集積された SERDES チャネルの組み合わせから出力できるため、マシンビジョン及びファクトリオートメーション用の非常に魅力的なソリューションができあがります。

ラティスの産業及び自動車部門の戦略マーケティングマネージャ、Kambiz Khalilian は次のように述べています。「ラティスの低コスト、低消費電力で実装面積の小さい FPGA はカメラの信号チェーンの各種機能の実装に最適で、当社は多くのカメラアプリケーションをお手伝いできます。Helion 社などの重要なテクノロジパートナと、当社独自の小型フォームファクタ FPGA のプログラマブル機能によって実現されるプログラマブルプラットフォームを使用することで、当社のお客様は高度なカメラソリューションを迅速に市場へ投入できます。」

ラティスと Helion 社の専門家は CSI-2 ソリューションのデモも行い、システムアーキテクト及び設計技術者の間で使用機会が増加している MIPI(Mobile Industry Processor Interface)を使用したブリッジソリューションに対応する、LatticeECP3 デバイス使用の HDR-60 カメラ開発キットの機能を紹介します。その他のデモとしては、Varioptics 社による産業オートメーションアプリケーション用の、HDR-60 ベースの自動フォーカス及び液体レンズソリューションを展示します。

Helion社について

ドイツ、デュイスブルクを本拠地とする Helion GmbH は、CMOS イメージセンサ技術と TFT ディスプレイシステムの分野で、多様なエンジニアリング及びコンサルティングサービスを提供しています。15 年間にわたる研究及びカメラ開発の実践的経験に基づき、Helion 社はカメラメーカが開発を簡単、迅速、及び柔軟に行えるようにする各種のサービスを提供しています。

ラティスセミコンダクター(NASDAQ:LSCC)は、スマートフォン、携帯型モバイルデバイス、スモールセル・ネットワーキング機器、産業用コントロール、車載用インフォテインメントなどのメーカーに超低消費電力プログラマブルICソリューションを提供する世界的プロバイダです。過去10年間に10億個以上の販売したラティスは、他のどのプログラマブル・ソリューションベンダーよりも多くのFPGA、CPLD、パワーマネジメント・ソリューションを出荷しています。

Lattice Semiconductor Corporation(およびデザイン)、Lattice Semiconductor (およびデザイン)、Lattice(およびデザイン)、L (およびデザイン)、LatticeECP3、および各製品デザインは、ラティスセミコンダクターの米国およびその子会社が属する他国で登録済みの登録商標あるいは商標です。
MIPI は米国およびその法域で MIPI Inc. の登録商標です。