ラティスセミコンダクターの製品、オンキヨー&パイオニア株式会社の AVレシーバーで採用

オンキヨー&パイオニアがHDMI®2.1で規格化された拡張オーディオリターンチャネル (eARC)の対応にラティスのSil9437レシーバICを採用

オレゴン州ポートランド2019年4月2日-スマート接続ソリューションの主要企業であるラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は本日、オンキヨー&パイオニア株式会社がオーディオ、映像、ゲーム機器との複数の有線/無線の接続オプションに対応したPioneer Elite 7.2ch SC-LX502と Elite 9.2 ch VSX-LX503ホームAVレシーバ(AVR)に“eARC”機能を搭載するため、ラティスHDMI eARCレシーバーICを採用したことを発表しました。

『HDMI eARCを当社の最先端Eliteシリーズ の AVレシーバに追加することで、お客様に将来の4K、8Kテレビに対応できるホームシアターソリューションを提供できます。HDMI eARCによって、AVレシーバはテレビに内蔵されたストリーミングアプリケーションやテレビに直接接続されている機器から、高ビットレートのサラウンドサウンドオーディオなどを再生できます。』とオンキヨー&パイオニア株式会社の取締役である高橋央氏は語ります。

『パイオニアがお客様に最高のA/Vエクスペリエンスを提供するために、ラティスのeARC ICを採用したことを大変嬉しく思います。HDMI規格の進化にともなう前方互換性を確保するよう、ラティスは主要企業と協業してeARCを開発しました。当社のeARC ICは、既存のオーディオリターンチャネル (ARC) とも動作するように設計されています。これらはラティスの低消費電力FPGAと接続ASSPの広範なポートフォリオの一部であり、コンシューマ向けA/V製品をよりスマートに、シームレスに、そして長く使用できるように作られています。』とラティスセミコンダクターの製品マーケティングマネージャのMarshall Goldbergは語ります。

なぜHDMI 2.1 eARCなのか?

このHDMI 2.1仕様の新しいeARC機能は、AVレシーバと新しいテレビ間の前方互換性の課題を解決します。eARC機能は、既存のホームシアターにおける相互接続を改善し、より良い音質と簡潔な接続機能を提供します。また、以前のHDMI-ARC仕様と下位互換性があり、DolbyAtmos®やDTS-X®を含むすべてのHDMIホームシアターフォーマットに対応しています。

2017年11月にリリースされたHDMI 2.1は最新のHDMI仕様であり、高解像度ビデオの8K60や、4K120といった高リフレッシュレートに対応しています。ダイナミックHDRフォーマットも対応しており、帯域幅は48Gbpsまで向上しています。HDMI 2.1機能はこれから数年間かけて徐々に展開されるため、オーディオ機器が互換性を維持できることが重要になります。eARC機能を使用することで、AVレシーバはソースデバイスとテレビ間を接続する必要がありません。例えば、ユーザーがHDMI 2.1 VRR(可変リフレッシュレート)を搭載した新しいテレビとゲーム機器を購入した場合、eARC付きのAVRはアップグレードの必要がありません。このようにeARC機能は、新しいHDMI 2.1機能が発売された後も、AVRと新しいTVの互換性を確保します。

プロシューマA/V向けのラティスソリューション

ラティスは、CrossLink™とiCE FPGA™ファミリを含む、小型の低消費電力FPGAを幅広く取り揃えており、テレビ、ホームシアター、AR / VRヘッドセットなどのプロシューマA / V機器における接続性とコンピューティングを提供します。また、HDMI eARCレシーバーASSPに加えて、TVのメインプロセッサの負荷を軽減し、相互運用性を確保しながら、デバイスポート間の切り替えを迅速にし、画質を向上させ、低解像度のビデオコンテンツをUltraHD(4K) にスケールアップできる幅広いポートプロセッサとビデオプロセッサを提供します。これらFPGAとASSPによって、プロシューマーA / V機器OEMは最高のA / Vエクスペリエンスを実現する製品を生み出すことができます。

ラティスセミコンダクター(NASDAQ:LSCC)は、低消費電力、小型のプログラム可能なロジックデバイスの主要企業です。当社のFPGAは、産業、コンピューティング、通信、コンシューマ、そして自動車市場にインテリジェンス、接続、制御ソリューションをもたらします。当社のお客様に対するゆるぎないコミットメントにより、お客様は技術革新を促進し、これまでになく優れたコネクテッド・ワールドを作ることができます。

ラティスの詳細については、http://www.latticesemi.com/をご覧ください。LinkedInTwitterFacebookYouTubeでも情報を提供しています。

# # #

Lattice Semiconductor 及びデザイン)、各製品名は、米国及びその他の国における Lattice Semiconductor Corporation またはその関連会社の登録商標または商標です。 「パートナー」という言葉の使用は、ラティスと他の企業との間の法的パートナーシップを意味するものではありません。

Doug Hunter
Phone: 503-268-8512