ラティスが超低消費電力sensAIスタックを拡張 オールウェイズオン、AI内蔵デバイス向けに最適化されたソリューション

数ミリワットで動作する柔軟なFPGAソリューションがCNNに対応
性能と消費電力を最適化できる人感・ジェスチャ検出用の新しいリファレンス・デザイン

• 性能、消費電力、精度のトレードオフを拡張するため、16ビットと1ビットの量子化に対応したiCE40 UltraPlus FPGA向けの新しいCNN小型アクセラレータIP
  • ECP5™ FPGA向けにCNNアクセラレータIPの強化により、DRAMメモリ帯域幅を最大2倍増加させ、小型デバイスでの性能を向上
  • 新しいハードウェアプラットフォーム、リファレンスデザインとデモは、オールウェイズオン、AI内蔵デバイス向けに最適化されたスケーラブルな性能と消費電力をご覧になれます

オレゴン州ポートランド-2018年10月25日ラティスセミコンダクター(NASDAQ:LSCC)は本日、コンシューマと産業IoTアプリケーション向けの柔軟な機械学習推論の市場投入を加速する、ラティスのLattice sensAIスタックの拡張機能を発表しました。従来の超低消費電力(1mW~1W)のsensAIスタックに加えて、ラティスはオールウェイズオンで人工知能(AI)内蔵アプリケーション向けのスケーラブルな性能と消費電力を提供する、新しいIPコア、リファレンスデザイン、デモ、ハードウェア開発キットを発売しました。

『柔軟で低消費電力なオールウェイズオンのAIを内蔵したデバイスが、バッテリ駆動や温度制約のあるエッジデバイスにおいて、ますます必要とされています。sensAIスタックの新機能は、この課題に対処するために最適化されており、わずか数ミリワットの消費電力で、精度を向上させ、スケーラブルな性能と使い易さを提供します。これらの拡張された機能でsensAIソリューションは、オールウェイズオンのAI内蔵デバイス向けに様々な低消費電力で柔軟なシステムのアーキテクチャに対応します。』とラティスセミコンダクターの製品・セグメントマネージャーであるDeepak Boppanaは語ります。

sensAIソリューションで可能なアーキテクチャの選択肢を数例ご紹介します:

• 低遅延、安全性と小型という利点を備えたスタンドアローンiCE40 UltraPlus / ECP5 FPGAベースでオールウェイズオンの統合されたソリューション
  • オールウェイズオンのキーフレーズ、またはオブジェクト検出をするプロセッサとしてiCE40 UltraPlusを使用したソリューションで、必要なときのみ更なる分析を行う高性能のAP SoC / ASICを起動させ、システム全体の消費電力を削減
  • ニューラルネットワークアクセラレーション向けのECP5は、スケーラブルな性能/消費電力の利点を活かしたソリューションで、センサを含むボード上のレガシーデバイスやシステムコントロール用のローエンドMCUとシームレスに組み合わせることが可能

sensAIスタックのアップデートは以下を含みます:

Lattice sensAI提携企業のエコシステムは、スマートホーム、スマートファクトリー、スマートシティ、そしてスマートカーアプリケーションの実現に注力する新しい設計サービスとIP提携企業とともに、世界的な展開を続けています。日本でのパートナーとして、画像認識システムや自動運転車、セキュリティカメラなどに実績のある三栄ハイテックス株式会社と,sensAIを活用した各種センサー出力からの異常検出や画像認識のアプリケーションを持つ株式会社ポコアポコネットワークスが参画頂きました。

『ラティスのsensAIスタックは、短い期間で機械学習ソリューションの開発を行え,お客様が革新的なAIを製品へすばやく導入することを可能にします。我々とラティスとのパートナーシップにより、両社がお客様に提供できる価値を向上することができます。』とsensAI設計サービス提携企業であるポコアポコネットワークス社のCEOである武部 秀治氏は語ります。

パートナーとラティスはsensAIの使用例を、10月16日から19日まで開かれるCEATEC2018にて展示致します。ラティスのブースは幕張メッセのホール1、 A-008ブースにございます。

ラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は、IoTの「Things(もの)」にあたるネットワークエッジへのスマート接続ソリューションの主要企業です。当社の低消費電力FPGAとビデオASSP製品は、コンシューマ、通信、産業、コンピューティングおよび車載機器向けのエッジインテリジェンス、エッジ接続、および制御ソリューションを提供します。当社のお客様に対するゆるぎないコミットメントにより、お客様は技術革新を促進し、これまでになく優れたコネクテッド・ワールドを作ることができます。

# # #

Lattice Semiconductor Corporation、Lattice Semiconductor (及びデザイン)、Lattice sensAI, iCE40 UltraPlus, ECP5, Lattice Radiant, Lattice Diamond、各製品名は、米国及びその他の国におけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商標または商標です。

ラティスの詳細については、http://www.latticesemi.com/ をご覧ください。LinkedInTwitterFacebookYouTubeでも情報を提供しています。

Doug Hunter
Phone: 503-268-8512