ラティスセミコンダクターの新デバイスiCE40 UltraLiteが 機能豊富なモバイル機器の市場投入期間を短縮

iCE40 UltraLite FPGAはサイズと消費電力が業界最小の コンスーマモバイル機器及び産業用ハンドヘルド機器用プログラマブル・ソリューション

• iCE40 UltraLiteは、要求する消費電力が同等の競合製品よりも30%小さく、消費電力の厳しいコンスーマモバイル機器及び産業用ハンドヘルド・アプリケーションに大きく貢献
  • iCE40 UltraLiteは、1.4mm×1.4mmという世界最小のFPGAで、同等の競合製品よりも68%コンパクト
  • iCE40 UltraLiteソリューションは、ハードマクロ化IP及びLEDドライバと共に高度に集約され、モバイル機器に魅力的な独自機能を内蔵可能

オレゴン州ヒルスボロ ~ 2015年2月3日 ~ 超低消費電力、小型フォームファクタでカスタマイズ可能なソリューションのリーダーであるラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は本日、メーカーが独自の魅力的な機能を内蔵した新しいモバイル機器の市場投入期間を短縮できる、 iCE40 UltraLite™ FPGA, を発表しました。

ラティスの定評あるiCE40 Ultra™ 製品ファミリに最近追加された iCE40 Ultra™ 製品ファミリに最近追加されたiCE40 UltraLite FPGAは、業界で最もコンパクトかつ低消費電力のデバイスです。比類ない低消費電力、極めて小さい実装面積、ハイレベルな集約が組み合わさることで、次のような複数の機能及び特長をモバイルデバイスに容易に追加することができます。

• 赤外線制御及び学習モード機能を利用するテレビリモコン機能
  • RGB LED制御により多色明滅効果をエミュレートする通知機能
  • 白色LED制御による、スマートフォンのフラッシュライト機能
  • モーションジェスチャー機能による、タッチスクリーンを使用する機器のウェークアップ及びアプリケーション起動の必要性の低減
  • 非常に低消費電力な高精度歩数計
  • 電力効率の低いマイクロコントローラが不要となり、消費電力の大きいアプリケーション・プロセッサの使用を最少化することによる、バッテリ寿命の延長

ラティスのマーケティング担当副社長、Keith Bladenは次のように述べています。「当社の新デバイスiCE40 UltraLiteは、スマートフォン、ウェアラブル機器、及びその他モバイル機器の機能拡張を継続し、ユーザーエクスペリエンスを向上し、混沌とした市場での競争力を高められるようにするという、当社の取り組みを具現化した最新の例です。赤外線リモコン、バーコード、歩数計、電源管理、及びその他多数の魅力的機能により、iCE40 UltraLiteデバイスはサイズに制約があり、消費電力に厳しく、コストに敏感な、モバイルコンスーマ機器と産業用ハンドヘルド機器の用途に共に最適なものとなっています。」

富士通株式会社モバイルフォン事業本部プラットフォーム開発センター第一技術部シニアマネージャ、吉崎臣輔氏は、「超小型FPGA製品により、なお一層モバイル・ウエアラブル製品の開発検討が加速することを願っております。超低消費電力・小型フットプリントによる機能拡張性の提供は、従来からのASIC開発コスト削減に加え、今後のハードウェアの柔軟性に大きく貢献するものと考えます。」と述べています。

ラティスセミコンダクター(NASDAQ:LSCC)は、急速に変化する“コネクテッド・ワールド(繋がる世界)”に対して、カスタマイズ可能なソリューションを提供する低消費電力で小フォームファクタ、かつ低コストのFPGAのリーディング・サプライヤです。民生スマート電子機器をよりスマートにすることから、インテリジェントな産業オートメーションやすべての通信機器の接続を可能にするためまで、世界中の電子機器メーカーが開発期間の短縮、製品イノベーション、競合との差別化のため、ラティスのソリューションを採用しています。より詳しい情報については、 www.latticesemi.com をご確認ください。また、 Twitter, Facebook, or RSS でも情報を提供しています。

Lattice Semiconductor Corporation(およびデザイン)、Lattice Semiconductor(およびデザイン)、Lattice(およびデザイン)、L(およびデザイン)、iCE40、および各製品デザインは、ラティスセミコンダクターの米国およびその子会社が属する他国で登録済みの登録商標あるいは商標です。